Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Сакральные места

Краткая справка: Литературно-мемориальный дом-музей классика казахской литературы, поэта, общественного деятеля, академика Сабита Муканова находится в селе Сабит Жамбылского района.

Музей в селе Сабит расположен в доме принадлежавшем брату Сабита Муканова. Примечательно, что этот деревянный дом бывшего сельского купца был куплен лично самим С. Мукановым в селе Благовещенка и перевезен им в аул Сабит в 1958 году. В 1959 году была проведена сборка дома в ней также участвовали Сабит Муканов и его двоюродный брат Ш. Мустафин.

Музей представляет собой одноэтажное деревянное здание из сосновых брёвен. Общей площадью 180 кв. м. состоит из 5 комнат: спальная, гостиная, зал, кухня, прихожая. На территории усадьбы разбит парк площадью 247 кв. м., размещена летняя беседка и шошала. В 1990 году в этом доме был открыт мемориальный музей экспозиция которого рассказывает о жизни и творчестве известного казахского писателя.

Общие сведения

Краткая справка: Музей имени Габита Мусрепова был основан в 1992 году 8 августа в честь 90-летия писателя. Музей находится в его родном ауле Жанажол Жамбылского района, Северо-Казахстанской области. Помещение с площадью 24 м. х 16 м. На территории музея установлен памятник писателю. В музее хранятся 419 экспонатов. Это личные вещи, фотографии писателя и его родных, письма, рукописи, награды, произведения. В экспозиционном зале представлен фрагмент юрты, где выставлены предметы народного быта. Основные задачи музея: Сохранения историко-культурного наследия и обеспечения доступа к ним.

Место захоронения Улпан

Место расположения: расположен вблизи села Жанажол (3 км.) Жамбылского района, Северо-Казахстанской области.

Краткая справка: Место захоронения Улпан Артыкбайкызы (1828-1878). Исторический памятник реставрирован в 2012 году.

Героиня романа Габита Мусрепова «Улпан».

Легенда: Габи́т Махму́тович Мусре́пов (каз. Ғабит Махмұтұлы Мүсiрепов) (1902-1985) — казахский советский писатель, переводчик, критик и драматург, общественный деятель.

Академик АН Казахской ССР (1985), народный писатель Казахстана (1984), Герой Социалистического Труда (1974).

Председатель правления Союза писателей Казахстана(1956-1962 и 1964-1966), секретарь СП СССР (с 1959). Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва, депутат Верховного Совета Казахской ССР.

Родился 9 (22) марта 1902 года в нынешнем ауле Жанажол Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Происходит из рода керей Среднего жуза.

Обучившись в родном ауле грамоте, в 1916 году поступил в русское двухклассное училище, где проучился один год, затем поступил в русскую школу 2-й ступени, которую окончил в 1921 году.

В 1923-1926 годах учился сначала на рабочем факультете в Оренбурге и затем в Омском сельскохозяйственном институте. Много лет работал редактором разных газет и журналов, секретарём и первым секретарём Правления Союза писателей Казахстана, членом Правления Союза писателей СССР. Был также членом ЦК КП Казахстана и председателем Верховного Совета Казахской ССР.

Место захоронения Кожаберген жырау

Место расположения: СКО, Жамбылский район, село Благовещенка.

Краткая справка: Кожаберген жырау (1663-1763) — акын, музыкант, батыр, полководец. Кожаберген жырау родился в местности Гултобе (цветущий холм) ныне села Богдановки, недалеко от Благовещенки Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Его отец Толыбай сыншы (1603-0680) был в своё время знаменитым батыром, командовавшим войсками всего Среднего жуза. Сподвижник Тауке хана, с 25 лет главнокомандующим всеми войсками хана. Принимал участие в изложении свода законов Тауке хана «Семь установлений». Его перу Кожабергена принадлежит историческая поэма «Жетiжарғы», в которой он описал общественное, социальное положение казахского народа. Автор песни «Елим-ай», долгое время считавшейся народной. «Елим-ай!» — самое главное и знаменитое произведение Кожабергена.

Краткая справка: Литературно-мемориальный дом — музей И.П. Шухова был основан 21 декабря 1981 года (после принятия соответствующего постановления Совета Министров Казахской ССР), в доме, где долгие годы жил и работал писатель. Этот дом был построен в 1942 году по просьбе И.П. Шухова на берегу озера Питное в селе Пресновка. Он представляет собой просторное одноэтажное строение с мансардой, дом является памятником истории и культуры местного значения. Общая площадь здания 117 кв. м., из них экспозиционная площадь 104 кв. м.

Кроме того на территории усадьбы находятся большой сад на берегу озера и административный корпус площадью 137,9 кв. м., в котором хранятся экспонаты и документы, собранные односельчанами и родственниками писателя.

Женский монастырь

Архистратига — Михайловский женский монастырь, который располагался в Жамбылском районе в селе Пресноредуть, в 60 км. от Пресновки. Его основала вдова есаула Алексея Казина — Анна Васильевна Казина. Она самостоятельно обустраивала монастырь, отдав под это дела все свои сбережения и земли. Это был крупный женский монастырь с хорошо организованным и налаженным хозяйством. На его территории располагалось множество строений. Среди них с кельями ткацкая и иконописная мастерские, гостиница для паломников. Монастырь располагался близ озера, снабжающего местных жителей рыбой.

Насельницами монастыря было организовано здесь небольшое подсобное хозяйство в виде ветряной мельницы, кузницы, каретной и кирпичной мастерских. Монастырь напоминал небольшое отдельное государство. Для безопасности он был огорожен рвом и высокой оградой. Внутри находились дом священника, два храма — деревянный и каменный.

«Будем же, и мы хранить память о мученическая смерть явили нам пример беззаветного служения Господу Богу, народу и Православному Отечеству нашему».

Дата создания статьи: 23.04.2018 11:58

Последние изменения страницы: 23.04.2018 12:12

Аким Жамбылского района СКО
Турков Иван Иванович

Промышленная Революция 4.0

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подать резюме

Какая сфера жизни нашего района нуждается в своем развитии?

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиВзгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2018 Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

A- A A+