Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Дорожная карта бизнеса-2020

Бесплатное обучение современным методам ведения бизнеса!

Если Вы руководитель действующего предприятия малого или среднего бизнеса и хотите найти новых деловых партнеров за рубежом, приобрести опыт и пройти стажировку в иностранной компании Вашего профиля, спешите стать участником инструмента «Деловые связи» и откройте для себя и своей компании мир новых возможностей!

Участниками инструмента могут стать руководители высшего и среднего звена действующих предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в приоритетных секторах экономики согласно Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

В рамках данного инструмента участники пройдут два этапа.

На первом этапе будут организованы трехнедельные бизнес-тренинги, в процессе которых Вы сможете повысить управленческие компетенции и компетенции в области внешнеэкономических связей, разработаете бизнес-план своего предприятия. Правильно составленный бизнес-план — это не только ключ к сердцу инвестора, но и залог успешного развития Вашего предприятия в будущем. По окончании бизнес-тренингов Вам выдадут сертификат.

Данный сертификат дает право на участие в конкурсном отборе на прохождение бизнес-стажировки в Германии (второй этап). Во время стажировки Вы сможете познакомиться с деятельностью немецких предприятий, установить с ними деловые контакты, в т.ч. по вопросам: трансферта технологий и приобретения оборудования; взаимной поставки товаров; приобретения франшиз; создания совместных предприятий.

 В филиале Жамбылского района палаты предпринимателей СКО, Вам помогут собрать необходимые документы и подготовить программу для участия в проекте «Деловые связи» в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

По всем вопросам обращайтесь в районный филиал Палаты предпринимателей, тел. 7-90-15.

Палата предпринимателей объявляет о приеме заявок для участия в компоненте «Старшие сеньоры» в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Любое предприятие, занятое в приоритетных секторах экономики, может пригласить из-за границы опытного профессионала в своей отрасли. На протяжении двух недель он будет помогать внедрять новые технологии и методы управления производством. Расскажет и покажет, как аналогичный бизнес работает за границей. Если есть явные ошибки, поможет их устранить.

Требования для участие в проекте при приеме заявок:

  • участниками могут быть субъекты МСБ, осуществляющие деятельность в приоритетных секторах экономики;
  • оплата расходов по привлечению иностранных экспертов по компоненту «Старшие сеньоры» осуществляется за счет средств республиканского бюджета;
  • оплата расходов по перелету и услуг иностранных экспертов осуществляется за счет средств республиканского бюджета;
  • транспортные расходы иностранных экспертов, услуг переводчика, суточные, питание, а также их проживание на территории Казахстана осуществляется за счет собственных средств участника.

По всем вопросам обращайтесь в районный филиал Палаты предпринимателей, тел. 7-90-15.

Предпринимательство («Дорожная карта бизнеса — 2020»)

В сфере малого и среднего бизнеса района на 1 июля 2016 года зарегистрировано 895 субъекта предпринимательства, из них действующих предпринимателей 797, в том числе 68 Товариществ с ограниченной ответственностью, 547 индивидуальных предпринимателей, 182 крестьянско-фермерских хозяйств, 98 (36 бездействующие, 62 приостановленные — не активные).

С начала текущего года субъектами бизнеса создано 67 постоянных рабочих мест, динамика роста 103% , в том числе в промышленности создано 7 рабочих мест. В сфере предпринимательства района занято 5291 человек.

В рамках всесторонней поддержки бизнеса, обеспечения устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, создания новых постоянных рабочих мест, отделом предпринимательства проводится работа по реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020», которая представляет уникальную систему финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса.

В рамках Программы в текущем голу по первому направлению «Субсидирование и гарантирование процентной ставки» в районе реализовано 7 проектов: покупка сельскохозяйственной техники (технолизинг) — 4 заявки ТОО «Шатило и К» и 2 заявки ТОО «Атамекен Агро» и 1 заявка ТОО «Егинжай зерно».

Благодаря реализации данной Программы, предпринимателями создано 16 постоянных рабочих мест, сумма кредитования по проектам составила 765,6 млн. тенге.

Грантовое финансирование проходит в рамках программы «ДКБ-2020», 1 раз в год. Это безвозмездное безвозвратное денежное вознаграждение на какие-либо проекты в размере до трех миллионов тенге. Сумма гранта может быть определенна на усмотрение самого клиента, в зависимости от того, сколько ему потребуется для осуществления своего проекта.

Подано на рассмотрение 4 проекта по грантовому финансированию.

  1. ИП «Щербаков М.В.» по проекту «Производство солнечных батарей»;
  2. ИП «Илюкин А.Е.» по проекту «Разведение и сбыт с/х птиц (гуси)»;
  3. ИП «Жанбулова Л.Б.» по проекту «Выращивание клубники по финской технологии»;
  4. ИП «Жанбулов А.К.» по проекту «Производство зеленого корма методом гидропоники».

В рамках 4-го направления Программы «Предоставление нефинансовых мер поддержки предпринимателям» по проекту «Бизнес-советник» обучено основам предпринимательства 26 человек, в целом данным компонентом планируется охватить 35 человек.

С целью информирования населения, поддержки бизнеса, привлечения инвестиций отделом предпринимательства публикуются статьи в районных СМИ, проводятся семинары и круглые столы.

Информация по предоставлению государственной поддержки в рамках ДКБ-2020

В сфере развития бизнеса с 2010 года реализуется программа «Дорожная карта бизнеса 2020».

Цель программы сохранение действующих и создание новых рабочих мест за счет поддержки и развития предпринимательства в несырьевых секторах экономики (за исключением выращивание зерновых культур, масленичных семян и торговой деятельности).

Программа «ДКБ-2020» включает в себя государственные меры поддержки:

  • Субсидирование осуществляется только по кредитам/договорам финансового лизинга с номинальной ставкой вознаграждения не более 19%, из которых 10% будет субсидироваться государством, а разница оплачивается предпринимателем.
  • Размер гарантии не может быть выше 85% от суммы кредита, при этом начинающий предприниматель/молодой начинающий предприниматель предоставляет обеспечение по кредиту (залоговой) стоимостью в размере не менее 15% от суммы кредита. При расчете достаточности размера обеспечения не учитываются залог права требования и залог долей участия в уставном капитале хозяйственных товариществ; срок предоставляемой гарантии — до 5 (пять) лет. По кредитам до 20 млн. тенге, 100% которых направлено на пополнение оборотных средств, срок гарантии составляет до 3 (три) лет.
  • Предоставление грантов (для начинающих предпринимателей, зарегистрированных, как предприниматель не более 1 года), для реализации новых бизнес-идей, отличающихся новизной и оригинальностью. Сумма гранта не более 3 млн. тенге.

Каждый предприниматель может быть участником конкурсного отбора с целью предоставления грантов по одному бизнес-проекту.

Обязательными условиями бизнес-проекта являются софинансирование (денежные средства) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест.

Информация по предоставлению государственной поддержки в рамках ДКБ-2020

В сфере развития бизнеса с 2010 года реализуется программа «Дорожная карта бизнеса 2020».

Цель программы сохранение действующих и создание новых рабочих мест за счет поддержки и развития предпринимательства в несырьевых секторах экономики (за исключением выращивание зерновых культур, масленичных семян и торговой деятельности)

Программа «ДКБ-2020» включает в себя государственные меры поддержки по субсидированию процентной ставки кредитов (где номинальная ставка вознаграждения не более 14%, из которых 7% компенсирует государство, а разницу оплачивает предприниматель), Гарантирования по кредитам (где гарантия на залоговое обеспечение предоставляется в размере не более 50% от суммы кредита), развитие производственной (социальной) инфраструктуры ( где выделение средств может быть направлено только на строительство и реконструкцию инфраструктуры: дороги, канализация, теплоснабжение, водопроводы, газификация, железнодорожные тупики, телефонизация, электрические подстанции, линии электропередач, обязательное условие — изготовление предпринимателем проектно-сметной документации и заключения государственной экспертизы проекта, предоставление грантов (для начинающих предпринимателей, зарегистрированных, как предприниматель не более 1 года, для реализации новых бизнес-идей, отличающихся новизной и оригинальностью. Сумма гранта не более 3 млн. тенге)

Также в рамках «ДКБ-2020» предоставляются нефинансовые меры поддержки, включающие в себя краткосрочное обучение основам предпринимательства, оказание сервисных услуг, поддержка установления связей с иностранными партнерами.

Механизм предоставления субсидирования/гарантирования:

  1. Предприниматель обращается в Банк за кредитом и разрешением на субсидирование/гарантирование кредита.
  2. При положительном решении Банка Предприниматель обращается в Управление предпринимательства и промышленности СКО (УПП СКО) с заявкой и документами, Региональный координационный совет СКО (РКС СКО) принимает решение о возможности/не возможности субсидирования и гарантирования.
  3. УПП СКО направляет перечень одобренных проектов в Банки и РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по СКО (Фонд «Даму»).
  4. Банк, Предприниматель и Фонд Даму» заключает договор субсидирования/договор гарантии.

Механизм предоставления производственной (индустриальной) инфраструктуры):

  1. Предприниматель обращается в Управление предпринимательства и промышленности (УПП СКО) с заявкой об обеспечении проекта производственной (индустриальной) инфраструктурой.
  2. РКС СКО принимает решение о возможности/не возможности финансирования строительства или реконструкции производственной (индустриальной) инфраструктуры.

Механизм предоставления грантов:

  1. Предприниматель обращается в УПП СКО с заявкой на участие в конкурсе.
  2. УПП СКО, проверив документы, выносит их на рассмотрение Конкурсной комиссии.
  3. Конкурсная комиссия дает рекомендации о предоставлении/не предоставлении предпринимателю гранта.
  4. РКС СКО осуществляет отбор бизнес-проектов Предпринимателей и принимает решение.
  5. УПП СКО направляет протокол с решением РКС СКО членам конкурсной комиссии и Фонд «Даму» для заключения с Предпринимателем Договора по предоставлению гранта.

Для информирования и получения подробной информации обращаться в отдел предпринимательства района по телефону: 2-12-93, или в Управление предпринимательства СКО по телефону 87152(336564). каб — 524.

Отдел предпринимательства Жамбылского района

Дата создания статьи: 29.08.2017 10:31

Последние изменения страницы: 29.08.2017 10:34

Аким Жамбылского района СКО
Турков Иван Иванович

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанВзгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2017 Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

A- A A+