Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Возможности применения реабилитационной процедуры

В случае неудачи в бизнесе, а в настоящее время в виду экономического спада по причине введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции субъекты бизнеса оказались неспособны исполнить свои обязательства перед кредиторами (своевременные выплаты кредитов, задолженности по заработной плате, погашение налогов). Снижение деловой активности и неплатежеспособность могут быть временным явлением.

Закон РК «О реабилитации и банкротстве» предусматривает реабилитационную процедуру. Ее смысл заключается в том, чтобы предоставить должнику, в том числе и индивидуальному предпринимателю, возможность восстановления платежеспособности, не допустить ликвидацию предприятия и, следовательно, сокращения рабочих мест

Реабилитационная процедура - процедура, применяемая в судебном порядке, в рамках которой к должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности.

Должник вправе обратиться в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры при временной неплатежеспособности.

Неплатежеспособность является временной, если на дату подачи заявления имеется одно или несколько обстоятельств:

1) обязательства перед кредиторами социального характера (возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, взыскание алиментов, заработной платы и других сопутствующих платежей) не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения;

2) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение четырех месяцев со дня наступления срока их исполнения.

Даже если кредиторы обратились в суд с заявлением о признании банкротом, должник также имеет право в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения копии определения суда о возбуждении дела о банкротстве, направить в суд заявление о применении реабилитационной процедуры.

В большинстве случаев реабилитация должника это единственно рациональный и эффективный подход к решению тех проблем, которые возникают у предпринимателей и их кредиторов. Сохраненные активы позволят привлечь инвестиции, задействовать реорганизационные и инновационные процессы и тем самым сохранить бизнес.

Введение процедуры реабилитации дает должнику ряд преимуществ:

  1. стабильное погашение задолженности по графику отсрочки в течение 5 лет;
  2. возможность установления отсрочки с учетом сезонности работ, установление гибкого графика;
  3. приостановление начисления неустойки (пени и штрафов) по всем видам задолженности;
  4. прекращение начисления вознаграждения по полученным кредитам;
  5. снятие арестов с банковских счетов;
  6. приостановление реализации имущества в счет погашения задолженности;
  7. имеется возможность продления процедуры на шесть месяцев, для сельхозпроизводителей на 1 год;
  8. возможность введения санации — привлечения инвестора;
  9. возможность назначения реабилитационным управляющим непосредственного руководителя (учредителя) предприятия;
  10. возможность участия в тендерах;
  11. освобождение от уплаты государственной пошлины при подаче исков в пользу реабилитационного производства, включая взыскание дебиторской задолженности.

Для обращения в суд о применении в отношении должника процедуры реабилитации необходимо решение индивидуального предпринимателя – должника и заключить с лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора соглашение об осуществлении полномочий временного администратора.

За получением консультационной помощи Вы можете обратиться в РГУ «Департамент государственных доходов по СКО КГД МФ РК» (отдел реабилитации и банкротства), СКО г. Петропавловск, ул. К. Сутюшева, 56, каб. 309, тел. 87152-46-7332, сот 8777-926-6138.

Управление по работе с задолженностью
РГУ «Департамент государственных доходов по СКО»

Дата публикации: 22.07.2020
Количество просмотров: 39

Аким Жамбылского района СКО
Ескендиров Марат Макенұлы

Промышленная Революция 4.0

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2020 Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

A- A A+