Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса!

В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса!

Массовые пожары в лесах могут возникать в жаркую засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнём, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызывать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорает лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0.1 до 3 метров в минуту, а верхового — до 100 метров в минуту по направлению ветра.

Предупредительные мероприятия

При пожарах в лесах и в населённых пунктах организуется дежурство противопожарных дружин для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населённых пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами. Восстанавливаются подъезды к естественным и искусственным водоемам; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период (особенно на автомобилях, тракторах без искрогасителей).

Если вы оказались, вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или другого водоёма, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлён, рот и нос прикройте ва