Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Кредитование проектов в приоритетных отраслях экономики

Кредитование проектов в приоритетных отраслях экономикиПостановлением Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года №820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», утвержден Механизм кредитования приоритетных проектов (далее — Механизм).

За счет собственных средств Национального банка Республики Казахстан и средств, находящихся в его управлении, будет выделено 600 млрд. тенге.

Данные средства будут направлены на финансирование приоритетных проектов по следующим направлениям:

  1. переработка в агропромышленном комплексе до 100 миллиардов тенге;
  2. производство в агропромышленном комплексе до 100 миллиардов тенге;
  3. обрабатывающая промышленность и услуги до 400 миллиардов тенге.

Целевое назначение предоставленных средств — кредитование субъектов частного предпринимательства (далее — СЧП), осуществляющих деятельность в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, на цели инвестирования и пополнения оборотных средств. Допускается пополнение оборотных средств на возобновляемой основе.

В целях повышения доступности финансирования СЧП государством будет осуществляться субсидирование части ставки вознаграждения по банковским кредитам СЧП, выданным по условиям данного Механизма.

В настоящее время разрабатывается механизм прямого перечисления дополнительных средств в размере 30 млрд.тенге для субсидирования ставки вознаграждения в 2019 году в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в целях регулирования объема выделяемых средств на поддержку частного предпринимательства с учетом потребности в регионах.

Целевой группой являются предприниматели/субъекты индустриально-инновационной деятельности, определенные в Программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики в соответствии с перечнем товаров для кредитования приоритетных проектов (далее-Перечень) (приложение к ППРК №820 от 11.12.2018 года).

При этом, для подтверждения целевого назначения проекта достаточно выпуска не менее одного вида товара из Перечня, привязанного к конкретному виду общего классификатора всех видов экономической деятельности (далее — ОКЭД). Для сферы услуг критерием соответствия будет отнесение к видам ОКЭД.

При этом, субсидирование будет осуществляться по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15% годовых, из которых 8% будет оплачиваться СЧП, а разница субсидироваться государством.

Срок субсидирования кредитов, направленных на инвестиции, составляет не более 7 лет без права пролонгации срока субсидирования.

Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет не более 3 лет без права пролонгации срока субсидирования.

Условия, порядок и механизм субсидирования, а также мониторинг реализуемых проектов в рамках настоящего Механизма будут регламентированы Правилами субсидирования части ставки вознаграждения в рамках программы «ДКБ-2020» (в ближайшее время ожидается внесение изменений и дополнений в Правила).

Дата публикации: 30.01.2019
Количество просмотров: 325

Аким Жамбыльского района СКО
Абишев Муратбек Жапасович

Промышленная Революция 4.0

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиВзгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2019 Официальный интернет-ресурс акима Жамбылского района Северо-Казахстанской области

A- A A+